糖質制限するより、糖質を吸収しない方が楽だよ。
脂肪を減らすためには、カロリー制限が欠かせません。
低糖質ダイエットはとても効果的で、一気に体重を落とすことができます。
1ヵ月で5キロは痩せます。
しかし、エネルギーを1,000㎉ぐらい落とした極端な食事制限をすると、脂肪と同時に筋肉が落ちます。その割合約25%。なので、5キロ痩せたと思っても1.25キロは大事な筋肉が落ちているのです。(フロリダ大学のKriegerらの研究)
筋肉は貯金と同じ。将来に向けてため込んでおかないといけません。適度にカロリー制限を行いましょう。-500㎉ぐらいが適切との研究結果があります。
これぐらいのカロリー制限なら、筋トレと併用することで筋肉量の減少を抑えられます。筋肉量が維持されるから、リバウンドもしにくい。
うまく食事制限を行うためには空腹感や満足感をどうやってコントロールするかが大切です。
白米やパンを全部豆腐に変えればいいんですけど、どうしても食べたくなります。
白米やパンのようなGI値の高い食事をすると、血糖値が一気に上がります。インスリンはそれを細胞に運び脂肪に変換されます。そうすると血糖値が下がり、またお腹が空くのです。
食物繊維は、糖の吸収を穏やかにします。血糖値が穏やかに維持され、脂肪の合成を抑制し、満腹感が長続きして、間食したい気分が抑えられます。
食物繊維を一緒に食べるだけでGI値の低い食品に早変わり!食事内容を変える必要はありません。ただ少し量は減らしましょう。(一日、マイナス500㎉)
食べて痩せるカギは『食物繊維』です。
イヌリン 機能性表示食品 【食後の 血糖値 や 便秘 が気になる方に】 サプリメント サプリ 菊芋 食物繊維 天然 チコリ由来 ダイエット オランダ産 水溶性食物繊維 パウダー イヌリア顆粒 いぬりん ロハスタイル LOHAStyle |